健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

何謂僵直性脊椎炎及其症狀

何謂僵直性脊椎炎及其症狀
僵直性脊椎炎症狀

   

何謂僵直性脊椎

僵直性脊椎炎是一種病因不明,慢性的全身性發炎疾病,最主要是侵犯脊椎關節以及附近肌腱、韌帶等軟組織,影響到中軸骨及接骨點的肌腱或韌帶的慢性病,這種病會使身體脊椎鈣化僵硬,因為會造成畸形、駝背,脊椎黏合後因喪失柔軟度,變得較易骨折或因而造成神經壓迫,就像是脆弱的竹竿一樣無法順利彎曲,所以又被稱為竹竿病,同時也有家族遺傳的傾向。
另外,僵直性脊椎炎是一種自體免疫性的疾病,主要好發於二十歲到四十歲的年輕人,很多人得到這種病,但卻很少人在初期會發現此病,這是由於它初期的症狀與一般關節酸痛頗為類似,所以有可能誤診為坐骨神經痛或是其他的肌肉與神經傷害,或以為只是身體壓力造成的腰酸背痛,所以不是輕忽就是看錯科,往往無法對症下藥與治療,因此也讓患病的病友們受到長期的身心煎熬,久病無法根治。

僵直性脊椎炎症狀

它是一種不可逆的疾病,一旦發生就會持續惡化下去,從一開始的下背痛,脊椎、髖骨、骨盆薦骨發炎,接下來出現骨點及關節鈣化、僵直的情形,然後再發生脊柱無法彎曲、失去彈性,到最終發炎及僵直的情況會向脊椎上下蔓延,這種發展實在是很嚴重,輕忽不得。
僵直性脊椎炎除了以上基本的症狀以外,還有可能會出現其他的合併症狀,像是眼睛疼痛、畏光、眼睛紅腫充血、視力模糊(虹彩炎或葡萄膜炎),或是血尿、蛋白尿、變瘦、常常感到疲憊、或關節腫痛積水、這些關節外的症狀,如侵犯眼睛、腎臟、心臟、肺臟等等,尤其眼睛的問題最常發生,嚴重者甚至有可能失明,同時因為脊椎無法順利的彎曲,也就無可避免的造成了性功能的障礙。
 同時它的症狀在初期時可以隨著休息或運動後而稍微減緩,如果有發生起床時感到僵硬,之後減緩的情形發生,就要注意到是否得到僵直性脊椎炎了。

何謂僵直性脊椎炎及其症狀
如何診斷得到僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎的治療方式
僵直性脊椎炎病人的注意事項
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我