健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

何謂五十肩及其發生原因

何謂五十肩
五十肩發生原因

   

何謂五十肩

五十肩又稱為冰凍肩(Frozen shoulder)或凍結肩,顧名思義,就是指肩關節部份出現了像是冰凍了一樣的情形,無法自在的活動,有明顯的活動受到限制,向是往上舉困難,向後彎時發生困難等,還伴隨著疼痛一段時間,通常就可以認定是得到了文明病之「五十肩」。

五十肩發生原因

一般而言,會產生五十肩,冰凍肩的主要原因可能是因為粘連性肩關節囊炎,通常先發炎,然後因為身體怕痛而缺乏運動,就隨時間的演進,逐漸讓關節囊沾黏攣縮,最後造成五十肩的情形。可以細分為原發性和續發性兩種起因。

1.       原發性:這類的發病的原因不明,目前還沒辦法真正找出原因。

2.       續發性:這類的發病原因可能是體內先存在有其病因的相關因子,之後才發生肩部疼痛感及活動力的喪失,這些因素可能包括有肩部長時間都沒有活動抒展、身體肩部的外傷、中風或腦外傷造成身體的不良於行,無法活動,其他如頸椎間盤病變、肩膀肱骨骨折、肩關節炎、肩膀肌腱或旋轉肌發炎、糖尿病、甲狀腺疾病、胸腔手術、乳癌手術、巴金森氏症、心理因素等,都可能因為病後或術後身體無法自在的活動或是怕痛而不去活動,最後就是產生了五十肩的情形。 

可以說,五十肩的好發率女性高於男性,好發於高血壓、冠狀心臟病、糖尿病、心血管硬化、頸椎病等之病患,患側肩膀大都有外傷史的人也容易得病,以及常要伏案工作者較為常見。

何謂五十肩及其發生原因
五十肩的症狀

五十肩的診斷及病程
五十肩的治療
五十肩的運動治療
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我