健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

貧血症狀之一

貧血症狀之一
缺鐵性貧血的特殊性症狀
惡性貧血的的特殊性症狀

   

貧血症狀之一

一般貧血時的症狀可大略分為以下幾項:

  1. 臉色蒼白,眼瞼結膜及口腔粘膜,指甲的蒼白。
  2. 身體的虛弱,倦怠感,昏昏欲睡,注意力減退。
  3. 眩暈,耳鳴,頭重,頭痛。
  4. 心悸,頻脈,呼吸困難,輕微發燒。
  5. 毛髮脫落,舌炎,指甲變化等。

在輕度的貧血時,以上症狀不一定會出現,而溶血性貧血,多半伴隨有黃疸的情形出現,但若貧血的情形惡化時,則可能會引起呼吸困難,心衰竭及昏睡等情況產生。

缺鐵性貧血的特殊性症狀

缺鐵性貧血一般不會有什麼症狀,但情況比較嚴重會出現心悸及暈眩,對冷很敏感,還有匙狀指的症狀,到晚期時可能會出現吞嚥困難,口炎及萎縮性舌炎(此三個現象,在醫學上稱之為普文二氏徵候群Plummer-Vinson Syndrome)。

惡性貧血的的特殊性症狀

惡性貧血主要有四個症狀,一是貧血,二是腸胃症狀,三是神經症狀,四是黃疸,分別說明如下:

  1. 貧血症狀:會出現軟弱,蒼白,呼吸困難,心悸,全身疲勞之情形,主要是因為維生素B12的缺乏,會同時減少DNA的合成,可能造成細胞成熟過度,或者是末成熟的紅血球母細胞之情形,因而造成紅血球數目大量減少,血液的攜氧能力隨之減低,因而引起之貧血不適症狀。

  2. 腸胃症狀:會出現口腔疼痛,呈頭平滑、結實且泛紅,體重減輕,消化不良,便秘或者腹瀉,主要是因為胃的病變或者是胃粘膜萎縮之原因,造成了胃酸的分泌不足,維生素B12吸收不良。

  3. 神經症狀:手和腳可能有針刺的麻木感覺,煩燥,不安,抑鬱,甚至一些精神病的行為出現,因為缺少了維生素B12會改變末梢神經、脊髓及腦部的構造,同時也會改變其功能,造成永久性的損傷。

  4. 黃疸:因為體內異常的巨型紅血球在經過微血管時,發生溶血及破裂的現象,導致皮膚出現泛黃之淡黃色現象。

何謂貧血
正常人的血液系統及成份
正常健康成人的血液細胞成分
貧血的種類及原因
貧血症狀

貧血的一般治療及處理
貧血的特殊治療
嬰幼兒貧血
嬰孩的年紀和貧血可能出現的關係
兒童貧血的照顧注意事項
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我