健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

中風復健

中風復健

   

中風復健

中風病人的復健,最好的時段是在中風後立刻開始,才不會產生更進一步的殘障情形。通常中風後可以分為三期:

  1. 癱瘓期
    這時中風患者,可能呈現單側軟弱,無力及肌肉鬆弛的現象。
  2. 痙攣期
    這時中風患者,處於一種肌肉的緊張力明顯增加的情形之下。
  3. 恢復期
    這時的中風患者,患側會比較沒有癱瘓、痙攣或者是麻痺的臨床表徵。

 

一般而言,中風的病人不一定一定會經過這三個時期,也可能停留在其中任何一個時期,也有可能兩個時期一同出現,無論處於何期,都要好好的進行適宜的復健。

因中風而導致身體半身麻痺的病人,應安排的復健計畫,通常可以分作四期來進行,這四期分別為臥床期,站立期,爬樓梯期及拐杖走路期四期,依造此四期給予不同的復健建議。

  1. 臥床期
    此期放置病側肢體的位置十分重要,因為若沒有好好放置,有可能造成不可逆的傷害,這一期的復健運動,應該從發病後第二三天或神智清醒時就開始,患側肢體進行被動的活動,一天約四至五次,運動的範圍應以達到關節最大範圍,次數要逐天增加,健側肢體也要每天間竭性的運動,每天至少五次,每次至少十分鐘。
    臥床期可以坐的運動大致如四頭肌的運動,臀部的運動,坐位平衡,關節運動,應在醫護人員指導下進行復健運動。
  2. 站立期
    臥床後三至五天後即可進行,病患在坐位已經可以平衡後,就可以練習站位平衡,家屬可協助病人用手摟住其腰部,幫助病人站立,同時也要常練習用健肢的腿來站立和坐下。
  3. 爬樓梯期
    站立期開始後二到十天即可進行,讓健手讓近欄杆,患臂用三角巾托住,患腳必要時可用支架支住,這時讓病人站立,扶住欄杆,健腳跨上一階,再拖患腳到同階,如此的動作進行數階,再用患腳退下一階,健腳再下一階,如此反覆練習。
  4. 拐杖走路期
    當病人上下樓梯不覺得困難及疲乏時,就可以開始使用手杖了。

 

基本上,關節的復健運動,對於中風患者是十分的重要的,關節運動主要的目的在於可以維持病人正常的關節活動,增加病人關節活動力,使其可以達到最可能的最大範圍,同時可以維持肌肉張力及強度,增加其耐久力,預防畸型及促進血液的循環

中風的病人在進行復健活動時,應儘量使用到全身所有的關節部位,活動時要有支托,同時動作的進行也不可太過勉強,復健時,由自己進行主動運動,由他人協助進行被動運動。

何謂中風

中風前兆

中風的原因診斷及治療

中風復健
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我