健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

何謂血便及血便之原因

何謂血便
血便的原因

   

何謂血便

所謂的血便,指的是由肛門所排出的血液,或者是糞便中含有血液,稱之為血便,或便血,通常是上消化道或者是下消化道的疾病,上消化道病變,比較容易造成吐血的情形,下消化道病變則容易造成血便的情形,通常上消化道的吐血會比較容易伴隨著血便一同出現。

血便的原因

一般的出血情形,是以十二指腸之Treitz韌帶為一個分界點,韌帶上的稱之為吐血,發生的出血部位可能為口腔,鼻咽喉,食道,胃這些部位,而在韌帶以下則稱之為血便。

血便可以分為以下幾個部位的異常病變,或者其他的因素所造成的便血情形。

    1. 十二指腸
      可能為十二指腸潰瘍或十二指腸乳頭癌等。這類消化性的潰瘍在血便的形成原因中算是極常見的,不當的飲食習慣,飲酒過量,藥物不當使用,都有可能造成潰瘍,最後形成血便的情形。
    2. 肝,膽及胰臟
      可能為膽道癌,膽管炎,肝炎,胰臟炎,膽結石等疾病,因為這些肝膽胰臟的異常疾病,可能會引起續發性的潰瘍情形,最後也會形成血便。
    3. 小腸
      可能為小腸的良性或惡性腫瘍,或者是小腸的憩室等疾病。
    4. 結腸
      可能為結腸的良性或惡性腫瘍,細菌(如阿米巴或痢疾)等感染,潰瘍等情形造成之血便。
    5. 直腸
      可能為直腸的良性或惡性腫瘍,直腸發炎,直腸內有異物阻塞等形成血便。
    6. 肛門
      可能為肛門的良性或惡性腫瘍,或者是一般常見的痔瘡,痔瘡所形成的血便在臨床常較為常見。
    7. 其他
      可能因為其他疾病或異常病變所造成,如白血病,血小板減少症,膠原病,敗血症,尿毒症,褐色細胞瘤等,都有可能因為這些病症而引起消化道粘膜器質性的病變,最後就產生血便的狀況。
    8. 藥物
      某些藥物的使用,會造成消化道的潰瘍,形成上消化道的出血,或者是下消化道的血便,這些藥物如阿斯匹靈,水楊酸長期製劑,抗凝血藥物,類固醇等。

    何謂血便

    血便的原因

    血便的特性

    血便的症狀及惡化情形
     

     

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我