健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

血便的特性及症狀

血便的特性
血便的症狀及惡化情形

   

血便的特性

  1. 血便的顏色通常為黑色或炭色的大便。
  2. 若是上消化道的大量出血,血便的顏色會呈現比較鮮紅的色澤。
  3. 下消化道的出血,因為在腸道停留較久的時間,所以混合著一些粘液,膿液,未消化的食物等,會呈現出暗紅色。
  4. 血便的出現,以為肛門,直腸,乙狀結腸等的不正常出血較為常見。
  5. 服用鐵劑,小蘇打粉,海藻製劑,大量綠色蔬菜,或者是含血液量較多的魚類或肉類,也可能使得大便出現黑色,必需要加以評估,與血便的黑色便作一個區別。

 

血便的症狀及惡化情形

  1. 血便一開始會先出現腹部不舒服,腹痛的情形,還有腹部的鼓脹感。
  2. 而後血便或吐血會伴隨著一些症狀出現,如頭暈,四肢冰冷,出汗,發熱等,這些情形是因為出血的情形所引起的循環衰竭產生的狀況,同時也可能會有輕微的發燒,主要是因為不正常的病症而致白血球的增加。
  3. 當吐血或血便的情形持續發生時,就有可能會產生其他比較嚴重的症狀,如貧血,電解質不正常,代謝性酸中毒。
  4. 若是迅速又持續性的出血,可能會造成休克的情形。
  5. 出血性的休克可以分為無症狀的休克,輕度休克,中度休克,重度休克,深度休克幾類,愈嚴重的休克情形,會引起更嚴重的後續反應,從一開始的精神不安,起立性頭暈,眩暈,皮膚冰冷,一直到最嚴重的昏睡,虛脫,發紺等危險狀態,不可不特別注意大量,迅速又持續性的吐血或血便所造成的出血性休克。

何謂血便

血便的原因

血便的特性

血便的症狀及惡化情形
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我