健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

大腸小腸及人體的排便功能

腸道器官∼小腸及大腸的功能
人體的排便功能

   

腸道器官∼小腸及大腸的功能

小腸:長約6.35公尺,小腸分為三段,分別是十二指腸,空腸及迴腸,食物在小腸處進行分解及蠕動後,進而可以產生消化食物及吸收營養的功能,在此之前,胃中的食物先在十二指腸被膽汁及胰液所消化,接著再由空腸及迴腸所分泌的腸液完完全全的消化,最後才由小腸壁來吸收所有消化過後的養份。

食物在這些消化過程中,可以將碳水化合物轉變為單醣,蛋白質轉變為氨基酸,脂肪轉變為脂肪酸和甘油,而這些產物和水份,就在小腸內經由擴散作用或主動作用予以吸收。

大腸:長約1.5公尺,大腸分為四個部份,分別為盲腸、結腸、直腸和肛管,功能為完成吸收功用,製造某些維生素,形成糞便,並將糞便排出身體之外。小腸吸收食物養份後,會留下一些食物殘渣,其後在大腸時,大腸粘膜會將其中的水份吸收,最後形成糞便。

人體的排便功能:

在人體的糞便中,有四分之三是水分,四分之一是固體,並在大腸中,經由四個生理機轉來排出體外。

  1. 糞便輸送至直腸

    攝取食物後,結腸會產生結腸反射,因而進行大蠕動,將腸內的東西經由蠕動功能推向直腸。

  2. 身體出現便意感

    當直腸內的壓力到達40∼50mmHg以上時,就會刺激直腸壁的骨盆神經,然後再傳達到薦椎第二至四節的排便中樞,最後再經由下視丘傳至大腦皮質的感覺中樞,完成整個傳導過程,即產生了所謂的便意。

  3. 排便的反射動作

    在以上便意出現的同時,身體也產生二種排便反射,一是直腸內反射,將糞便進行輸送至肛門口,二是脊髓反射,藉由直腸肌反射收縮讓肛門口的內括約肌鬆弛。

  4. 排便動作排出糞便

    最後藉由肛門外括約肌的鬆弛,即可排便,這動作是受到意識所控制的,所以可以決定何時去解放。

腸道器官∼小腸及大腸的功能
人體的排便功能

糞便形成時間及其性狀
影響排便之個人因素
大便的特性

何謂便秘
便秘的類型

 

便秘伴隨的其他症狀
便秘怎麼辦?便秘一般的處理方式

嬰兒及小孩便秘
二歲以下嬰兒便秘的處理方式
二歲以上小孩便秘的處理方式

 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我