健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

糖尿病的種類

糖尿病的種類

 

糖尿病的種類

目前而言,有多種類型的糖尿病(主要類型有:第一型糖尿病、第二型糖尿病、妊娠糖尿病 、葡萄糖耐受不良空腹葡萄糖異常),並且每種糖尿病的症狀和治療都略有不同,以下分別說明。

第一型糖尿病

當人體胰臟中的胰島素合成細胞(β細胞)被破壞時,就會引發第一型的糖尿病。此類糖尿病常見於兒童和青年患者,但是也有可能發生在任何年齡層,在台灣,此類糖尿病的罹患率約占總糖尿病病例的1-3%。

如果是患有有第一型的糖尿病,那麼就代表原因出在自身的胰島素合成細胞
不能正常的分泌胰島素,因此必須完全依賴注射胰島素來代謝體內攝入的葡萄糖。

第二型糖尿病

第二型糖尿病是一種最常見的糖尿病,此類糖尿病的患病率約占總糖尿病病例的95%。引發第二型糖尿病的誘因很多,包括遺傳、年齡和體重等。第二型糖尿病的患者身體還可以分泌胰島素,只是分泌的量不足夠或不能正常使用而已。因此最佳的方式就是自己特別注意飲食,減輕體重和經常運動,從這幾方面著手,就可以有效的控制住第二型糖尿病。

此外,第二型糖尿病的病情發展極為緩慢,而且會隨著患病時間的延長,進而出現各種損害身體的症狀或併發症。有時被確定診患有第二型糖尿病時,患者本身並不會表現出任何症狀。同時要注意的是,在最近幾年來的臨床發現,第二型糖尿病患者的年齡全本好發於成年人,但現在卻有越來越趨於年輕化的情形,已經不再是中老年人的專利病了。

妊娠糖尿病

在妊娠期間,女性的身體會發生極大的變化。某些妊娠期的婦女有可能會罹患妊娠型糖尿病。因為妊娠婦女也是糖尿病的好發族群,所以所有的妊娠六個月(24-28週)的婦女都應該要檢查是否有血糖過高的情形,以確保自身及胎兒的安全。

評估大約有2%-5%孕婦會患有妊娠型糖尿病。患者可以在醫生的協助下,透過飲食,運動和注射胰島素來緩解妊娠型糖尿病的症狀。除此之外,肥胖或年齡稍長的婦女較易患有妊娠型糖尿病。還有要特別注意的是,在患有妊娠型糖尿病婦女當中,大約有35%-50%的婦女,日後有可能會發展成為第二型糖尿病。因此,婦女保持標準體重,可以有效降低這個風險。

何謂糖尿病
糖尿病的種類

糖尿病的症狀
糖尿病的飲食

糖尿病的併發症
糖尿病的預防

糖尿病患者身心的注意事項
運動對糖尿病患者的好處

 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我