健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

糖尿病的症狀

糖尿病的症狀

 

糖尿病的症狀

當出現以下症狀時,就要多留意以及到醫院檢查,早點發現早點治療,糖尿病是愈早發現愈好。

一般而言,糖尿病的症狀大多如下:

一、高血糖時的症狀

1.多尿或小便頻繁
血糖過高容易產生頻尿的現象,是糖尿病最常見的症狀之一。頻尿會讓患者感到口渴,就算大量飲水,來補足流失的水分,症狀仍然不會改善。
2.經常感覺到自己愈來愈容易疲倦以及頭痛
血糖過高容易造成疲勞。 患者雖有規律的運動,定時服用藥物,沒有懷孕情形,而且壓力不大,但仍然會時常感到身體疲勞、睏倦,整天都沒精神,很想睡覺,這可能表示糖尿病病情已失去控制,導致身體儲存、使用葡萄糖的效率很差。
還有除了很容易累以外,還會伴隨著頭痛、注意力難以集中等症狀,這是因為血液中含有過量的葡萄糖,導致腦細胞缺乏足夠的葡萄糖來正常運作。
3.經常口渴,喝愈多都不能有效止渴的感覺。
血糖過高容易造成極度口渴的情形,患者雖然大量的飲水,仍時常感到口渴,代表糖尿病病情可能已失去控制。
4.食量大增以及特別容易飢餓
當糖尿病患者體內缺乏足夠的胰島素來促使葡萄糖進入細胞內時,葡萄糖便會留在血液中,大腦偵測到此現象,便會對身體傳出飢餓的訊息,因此也就會感覺到特別的餓。
5.雖然吃得多喝得多,但是體重卻不斷減輕
在糖尿病患者體內血糖過高時,細胞會無法正常儲存葡萄糖,此時身體會轉而消耗其他的能量來源,進而造成體重下降。所以就算吃再多,體重仍會不增反減。
6.皮膚或陰部出現搔癢不適。
這都是血糖過高時會出現典型的症狀。當血糖居高不下,身體對抗感染以及痊癒的能力便會受損,而容易罹患感冒、膀胱感染、陰道感染等病症。
7.身上若有傷口時會較難癒合
當血糖過高時,會讓身體的免疫系統變弱,較無法對抗感染,也會不容易傷口痊癒及病症快好。
8.感覺到視力愈來愈模糊
因為體內的高血糖會讓水分從組織中流失,包括眼球的水晶體,進而造成對焦困難。當患者沒有控制好糖尿病病情,視網膜的血管便可能受損,並產生新血管,此時可能會出現輕微的視力問題,例如視野出現黑點、閃光、光圈等症狀,如果不加以處理,嚴重者可能導致失明。
9.要特別小心注意的是:有部份的糖尿病患者在初期並沒有明顯病徵,所以容易被忽視,更要特別的維持飲食及運動的習慣,當然,例行的健保檢查也不能少。
高血糖的症狀

二、低血糖時的症狀

1.神經性低血糖症。
血糖過低主要的症狀為腦部功能受損,又可稱之為神經性低血糖症。血糖過低時,大腦無法獲得足夠的葡萄糖,就無法發揮某些正常功能,可能導致暈眩、睏倦、慌亂、言語不清,以及其他腦部併發的症狀。
2.特別容易感到飢餓。
血糖過低容易引發飢餓感。當體內含有過量胰島素時,會導致血糖過低,細胞無法獲得足夠的葡萄糖,最後大腦便會發出飢餓的訊息
3.其他症狀:如血糖過低時,可能會發生如焦躁、顫抖、冒冷汗、焦慮、虛弱等等症狀,這些症狀都會因個人體質及病情不同有而所差異,而且依不同年齡及性別也會有所不同。

何謂糖尿病
糖尿病的種類

糖尿病的症狀
糖尿病的飲食

糖尿病的併發症
糖尿病的預防

糖尿病患者身心的注意事項
運動對糖尿病患者的好處

 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我