健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

發燒處理

發燒的度數區別
發燒可以分為幾種典型的類型
發燒的診察及治療
發燒不退嚴重時可能產生的惡化結果
發燒時的處理

   

發燒的度數區別:

在臨床上,一般所認定的發燒為正常體溫為36 °C∼37 °C,微熱體溫是37 °C∼378 °C,中等熱體溫是38 °C∼39 °C,高燒是39 °C以上。

發燒可以分為幾種典型的類型:

  1. 滯留熱:持續高溫(一天內的日差在1 °C以下)情況,可能為腸傷寒,斑疹傷寒等。
  2. 弛張熱:一天內的日差在1 °C以上,仍維持高溫,可能為敗血症,化膿性疾病等。
  3. 間歇熱:一天內的日差在1 °C以上,低溫有時會維持正常體溫,可能為瘧疾。
  4. 波狀熱:高低溫交錯出現之情況,如回歸熱。
  5. 雙峰熱:發熱情形為先下降再上升,可能為麻疹。
  6. 不定熱:熱的高低,持續不定的狀況,任何疾病都有可能發生。

發燒的診察及治療:

一般性診察可以使用血液檢查,尿液檢查,大便培養及檢查,胸部X光檢查等,而治療則是在嚴重時可以用藥物治療,輸液治療,輕微時可使用飲食治療或冷敷治療。

發燒不退嚴重時可能產生的惡化結果:

發燒時可能會產生一些嚴重的身心症狀,如水及電解質的嚴重不平衡,代謝亢進,消化功能減退,脫水,營養不良,體重減少,身體衰弱,呼吸功能減退,心臟機能也減弱,甚至有可能發生熱痙攣,昏睡及昏迷等不良情形。

發燒時的處理:

  1. 保持發燒病人的安靜,因為發燒在40°C時,新陳代謝約增加60%,因此安靜的休息可以使新陳代謝維持最低,減少熱量的無端消耗。
  2. 因為發燒時病人可能產生全身各處的疼痛,所以維持適當又舒服的臥床姿勢,將有助於緩解不適症狀。
  3. 冰袋或冰枕的使手用,可以有效的藉由熱的傳導作用而使血液冷卻,同時也可以讓發燒的人在精神上獲得暫時的安定感。
  4. 身體的清潔也十分重要,因為體溫不穩定,因此衣物及棉被均應隨著體溫升降而有所調整。
  5. 環境的溫度及濕度也要隨時依病情而做調整,以維持發燒病人的舒適感。
  6. 飲食有助於讓病情減緩,發燒的飲食適合高蛋白,高熱量及容易消化的食物。或者也可以補充維他命,水份及鹽份也補充也不可缺少。

什麼叫體溫
體溫之正常值
影響體溫變化之因素

什麼叫發燒
發燒的一些症狀
發燒時可能會出現幾種情況

發燒的度數區別
發燒可以分為幾種典型的類型
 
發燒的診察及治療
發燒不退嚴重時可能產生的惡化結果
發燒時的處理

新生兒、嬰兒、幼兒及小孩發燒
新生兒如何產生體熱
嬰兒發燒
 
嬰兒發燒居家首部處理
小孩發燒就診處理流程
發燒怎麼辦的迷思
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我