健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

小孩及嬰兒發燒

新生兒、嬰兒、幼兒及小孩發燒
新生兒如何產生體熱
嬰兒發燒

   

新生兒、嬰兒、幼兒及小孩發燒:

新生先,嬰兒,幼兒,及小朋友,居家照顧最常出現的症狀就是發燒了,任何的病,都有可能產生發燒的情形,可以說是孩子身體的防衛兵一號,所以,依著孩子的健康情況,做適當的處理,將可以把發燒所造成的傷害減緩到最低,讓發燒的孩子得到最佳的照顧及處置。

新生兒如何產生體熱:

新生兒因為身體有許多的機能尚未發育完全,所以在遇到狀況時,自有一套因應的機轉,如體溫方面,嬰兒在遇到冷時,身體無法藉由肌肉的顫抖而產生熱,來調節體溫,所有有另一個很特殊的新陳代謝機能∼褐色脂肪組織來代為行使產熱的功能。

褐色脂肪組織(Brown Fat),其中含有大量的粒腺體細胞色素,所以可以產生比其他一般脂肪組織更大的產熱能力,並藉由血液代為輸送至全身各部位,這種褐色脂肪組織,分為淺層和深層兩種。

淺層的褐色脂肪組織位於肩胛骨、頭部周圍、胸骨後方,而深層的則位於包圍在腎臟、氣管、食道、大血管及腎上腺上面,它主要的機轉是將體內之三甘油酯分解,產生熱能,維持小嬰孩正常的體溫。

嬰兒發燒:

發燒其實對身體而言,是敵人也是朋友,因為發燒正代表著身體的白血球在和細菌作戰,血白球在作戰時產生發熱質,引發下視丘的反應,下視丘主要掌管身體的體溫,如此一來,身體自然可以依情況調節身體的溫度。

什麼叫體溫
體溫之正常值
影響體溫變化之因素

什麼叫發燒
發燒的一些症狀
發燒時可能會出現幾種情況

發燒的度數區別
發燒可以分為幾種典型的類型
 
發燒的診察及治療
發燒不退嚴重時可能產生的惡化結果
發燒時的處理

新生兒、嬰兒、幼兒及小孩發燒
新生兒如何產生體熱
嬰兒發燒
 
嬰兒發燒居家首部處理
小孩發燒就診處理流程
發燒怎麼辦的迷思
 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我