健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

喉嚨沙啞及其原因

何謂聲音沙啞
喉頭之功能
聲音沙啞的種類及原因

   

何謂聲音沙啞:

一般而言,所謂的聲音沙啞其實是一種聲帶及其附近器官的異變或病變,導致發聲的時候,會出現沙啞的喉音,音質的整個改變,雜音很重,這種雜音,就是我們平時可聽到的沙啞音或乾燥音,這種喉嚨沙啞的病症多伴是候頭的疾病所造成的。

喉頭之功能

喉頭位於下咽頭與氣管之間,是呼吸道的一部份,它獨特的構造,可以做為氣管開口之防衛點,除了可以控制氣流的通行,防止其他非氣體的物質進入氣管內,同也可以在異物侵入時,產生粘膜的咳嗽反射,將異物排出。

喉頭的另一個功能就是發聲,也就是說話,當身體的呼氣經由喉頭時,即會使得喉頭成為一個說話的器官,氣管內的聲門受到振動而發出聲音,稱之為喉頭原音,同時也在咽、下巴、牙齒、舌頭、嘴唇的合作之下,順利的說出話來。

女性及小朋友的聲帶因為比較細比較短,因此它的振動次數較多,每秒約二百到三百次,所以發出的聲色較高及尖,男性的聲帶則是較粗,振動次數少,是女性的一半,所以音色比較低沈。

聲音沙啞的種類及原因

聲音沙啞可以分為聲門的機械性及功能性閉鎖不全兩大類,機械性的細分為聲帶肥厚、聲帶腫瘍、聲帶萎縮三類,功能性的閉鎖不全則細分為聲帶麻痺及心因性的聲症兩種。

    1. 聲帶肥厚
      通常是急性的症狀,或者是慢性的喉頭發炎,或聲帶的水腫,因為喉頭發炎導致咳嗽,於是因咳嗽伴隨著高速的氣流與聲帶互相衝擊而造成喉頭水腫等情況,因此有聲音沙啞的情形出現。
    2. 聲帶結節
      在聲帶部份長出結節,息肉,或者是腫瘍,都有可能造成聲門閉鎖不全性的聲音及喉嚨沙啞。
    3. 聲帶息肉
      經常使用聲帶大聲說話的人最容易在聲帶的地方長息肉,通常成年男人好發此症。
    4. 喉部水腫
      造成喉部水腫最常見的原因是丹毒或猩紅熱所引起的喉頭發炎,這種水腫有時若是血管神經性的水腫,甚至有可能因為喉頭阻塞而致死。
    5. 喉頭癌
      四十歲以上的男人為好發者,可能和抽煙有某部份的關連,喉頭癌會產生呼吸性的聲音沙啞。
    6. 聲帶萎縮、聲帶皺摺等病症也有會引起喉嚨沙啞的問題。
    7. 聲帶麻痺
      腦部挫傷出血、食道癌、甲狀腺腫瘍、主動脈廇壓迫、氣管插管壓迫等都有可能造成發聲的返回神經麻痺,嚴重時可能會兩側的聲門都麻痺,造成呼吸困難等病症
    8. 失聲症
      聲音和個人情緒其實有相關密切的關係存在,可能因為精神性的緊張或休克現象而導致聲門閉鎖不全而暫時性的失聲無法發出正常的聲音。

    何謂聲音沙啞
    喉頭之功能
    聲音沙啞的種類及原因

    聲帶結節所導致的聲音吵啞

    聲音沙啞之相關資訊

    發聲及聲音治療

     

     

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我