健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

何謂高血壓及其分類

何謂高血壓
高血壓的分類

   

何謂高血壓

高血壓是一種長期潛伏在人體內而不容易發現的慢性疾病,若是放任血壓一再的升高,有可能引起心臟心管系統,腦,腎,眼睛等部位的各種疾病,甚至有可能因此而死亡,不可不慎。

就血壓檢測的一般標準而言,收縮壓高於160mmHg,舒張壓高於90mmHg時則可稱之為高血壓。

高血壓的分類

第一種:依高血壓的程度區分

高血壓的定義不只是看血壓的高低,而是還要看高血壓所引發的一些如心臟,腎臟,眼底等之全身病狀來判斷,高血壓的分類有許多種,其中比較具有代表性的有以下三種:

  1. 美國聯合委員會
    分為三類,輕度中度及高度,輕度舒張壓90-104mmHg,中度舒張壓105-114mmHg,重度舒張壓大於或等於115mmHg。
  2. 世界衛生組織
    也是分為三類,依其高血壓的嚴重度來區分。
    1.無心臟的病變。
    2.有以下一個以上之內臟的障礙:左心室肥大,網膜動脈局部性或彌漫性的狹窄,尿蛋白。
    3.高血壓性的內臟器官障礙:左心室衰竭,腦出血,網膜出血及其他病變,狹心症,心肌梗塞,腦內動脈血栓,動脈閉鎖症或分離性動脈瘤,腎衰竭等。
  3. Keith-Wagener之分類
    此分類分為四群,分別依其血壓狀況,臟器狀況,自覺狀況,眼底所見狀況,預後狀況及良性或惡性狀況來區分。

    第一期只有血壓亢進的症狀,睡眠及安靜休息就可以恢復血壓的正常,心臟會漸漸肥大,沒有自覺症狀,視網膜動脈輕度之狹窄及硬化,預後很不錯,尿液檢查正常,屬良性的高血壓

    第二期血壓亢進情形較第一期更嚴重一些,腎及心的功能可能開始有所影響,會產生輕度的神經質情形,視網膜動脈會有中度之硬化,預後佳,尿液檢查不太正常,也是屬於良性的高血壓。

    第三期血壓亢進情形更高,會有夜尿,尿白尿,血尿,賢功能障礙,心功能輕度障礙等症狀,身體會覺得眩暈,頭痛及視力障礙,眼底血管硬化,會出血,視力混濁及白斑,預後只能依病症減輕症狀,尿液檢查異常,屬於良性的高血壓。

    第四期是最嚴重的一期,心,腎及腦的功能都會很明顯的受到影響,可以感受到眩暈,頭痛,視力障礙,體重減輕,中度或以上的精神神經質狀況出現,蛋白尿性的網膜炎及視乳頭水腫,預後情形很不好,多數人在此期,一年內會死亡,是惡性高血壓的一種。

第二種:依高血壓的原因區分

除了以上三種依高血壓症狀的分類以外,還有一類是依高血壓本身的狀態來區分的,分為原發生性或本態度高血壓,還有續發性高血壓二種,分別說明如下。

第一類:本態性高血壓

本態性高血壓是由兩個連續發生事件交互作用所產生之結果,如身體之外在認知(和社會的互動,生活之遭遇,變遷,生活之環境),加上情感上的統合(遺傳,幼年時的經驗,應付和適應社會問題的能力及天賦),或者又加上身體的整體狀態,產生對腦幹的刺激,上述種種都有可能交互作用引發血壓的上升。

原發性高血壓佔了所有高血壓的百分之九十,真正的原因不明,可能為遺傳體質。因為先天性的體質再加上後天的一些因素,造成血壓的升高,這類高血壓可以再細分為三種。

  1. 高腎素本態度高血壓
    佔高血壓患者之15-18%,原因是腎臟過度釋放腎素所引起的。此類的患者容易患心心臟病,惡性高血壓,中風及腎衰竭。
  2. 中等腎素本態度高血壓
    佔高血壓患者之55%,是由於腎素,礦物質皮質固醇和腎上腺激素對抗所引起之高血壓症。
  3. 低腎素本態度高血壓
    佔高血壓患者之30%,原因是因為鈉滯留和礦物質皮質固醇釋放異常所引起之高血壓。

第二類:繼發性高血壓

續發性高血壓是由於體內某部份的異常,所引起之血壓上升之情況,只要將這種異常的問題予以治療,即可以解決血壓升高的問題。

造成續發性高血壓的原因可能有腎血管性的疾病,內分泌性的疾病如褐色細胞瘤,妊娠中毒症所引起的高血壓,心血管疾病性的高血壓,或是中樞神經受損引發之高血壓,服用含黃體素衍生物的口服避孕藥等等因素。

影響血壓的因素
正常之血壓

何謂高血壓
高血壓的分類

高血壓的症狀
高血壓的惡化情形
高血壓飲食注意事項
 

高血壓用藥注意事項

高血壓的治療及處理
高血壓的衛教
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我