健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

高血壓用藥注意事項

高血壓用藥注意事項

   

高血壓用藥注意事項

藥物治療高血壓的主要目的就是讓血壓降低到正常值,以減少一些不適的症狀及惡化的可能性。一般使用的藥物可分為以下幾類:

  1. 利尿劑:主要機轉是利用降低細胞外液的容積來降低血壓。
  2. 交感神經阻斷劑:主要機轉是利用降低交感神經及腎素的活動來使血壓降低。
  3. 血管擴張劑:常與利尿劑合併使用以達降血壓之作用。

而在接受高血壓藥物治療的人,應該特別注意及預防一些急性低血壓,或者其他症狀的情形出現,其注意事項如下。

  1. 如果出現了暈厥,身體軟弱無力,噁心或嘔吐現象時,應該立即躺平,同時把雙腳抬高超過頭部,同時搖動腳趾。
  2. 避免太熱的沐浴,過量的酒精,還有運動後固定不動,都容易引起急性的低血壓。
  3. 當身體要變化姿勢時,一定要緩慢的移動
  4. 當服用藥物後的第一個及第二個小時內,避免站著不動的情況。
  5. 服用完藥物後的二小時內,儘量避免開車或操作機器,以防低血壓發作引起意外。
  6. 當服用單氨氧化(西每)抑制劑這種藥物時,應避免同時食用乳酪,啤酒等食物,以免造成腦出血。
  7. 儘量保持排便的順暢,因為便秘會讓這些降血壓的藥物吸收增加或者不規則,進而增加了在使用藥物上的危險性。
  8. 在身體活動時,可以配合使用彈性褲襪或者彈性繃帶
  9. 服用利尿劑時,應同時補充鉀,以免發生鉀過低的不良現象。

影響血壓的因素
正常之血壓

何謂高血壓
高血壓的分類

高血壓的症狀
高血壓的惡化情形
高血壓飲食注意事項
 

高血壓用藥注意事項

高血壓的治療及處理
高血壓的衛教
 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我