健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

何謂低血壓及其種類與原因

何謂低血壓
低血壓的種類及原因

   

何謂低血壓

所謂的低血壓,是指收縮壓在901∼00mmHg以下的情況稱之為低血壓。就一般的情況而言,如果不是生理性的功能障礙,則通常在臨床上比較沒有特別嚴重的關係。

低血壓的種類及原因

  1. 本態性的低血壓

    這一型的低血壓原因不明,也可能有遺傳的因子。好發於女人,原因可能是身體的基礎代謝率降低,身體的代謝活動也低下所引發的低血壓情形。

  2. 續發性的低血壓

    內分泌的疾病,因為副腎上腺及甲狀腺的功能障礙,所以使身體的荷爾蒙不平衡,身體血液循環不良,因而造為低血壓。

    另外身體的營養不良也可能會因為血漿蛋白的降低,血夜粘稠度亦降低,最後同樣引發低血壓的情形。

  3. 直立性的低血壓

    疾病性的原因如得了精神性的疾病,心血管的疾病,內分泌的疾病時,還有長期臥床的人,或者是使用某些藥物的病人都有可能產生低血壓的作用與結果。

    直立性低血壓的產生原因是因為正常的身體,在姿勢突然變化,如在起立時,身體自然會讓末梢血管收縮,壓力反射使心搏數增加,如此就可防止血壓的突然降低,維持正常的血壓值,但是,可能因為上述的幾項原因,造成自主神經的問題,血壓調節也無法正常運作,因為,就引起了直立性的低血壓。

何謂低血壓
低血壓的種類及原因

低血壓的症狀
低血壓的飲食
低血壓的治療及處理

低血壓的衛教
 

 

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我