健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

低血壓的症狀、飲食及治療

低血壓的症狀
低血壓的飲食
低血壓的治療及處理

   

低血壓的症狀

低血壓的症狀,其實和高血壓的部份症狀雷同,但是痛及暈的感覺則大不相同。低血壓會有頭重感,頭痛,眩暈,時常感到很累,很倦,身體無力,頻繁的打呵欠,肩膀也會酸痛,手腳冰冷如冰,注意力不佳,胃部脹氣不舒服,有打嗝及食慾不振的情形。

低血壓如果惡化,可能會造成昏倒的情況發生。

低血壓的飲食

低血壓的飲食其實很簡單,因為低血壓可能是因為血液的粘稠度降低,也就是低蛋白血症,所以低血壓的飲食,就是要多多補充高蛋白,高熱量及高維他命等富含營養成份的食物,便可有效的減輕低血壓所引起的種種不舒服的症狀。

低血壓的治療及處理

一般而言,低血壓的治療有三種方式。

    1. 生活上的指導
      教導低血壓的患者要每天有適度的運動及適度的休息及較佳品質的睡眠,同時在生活飲食中也要多補充高蛋白高熱量的食物。

    2. 精神上的治療
      低血壓的患者,通常神經質的人居多,所產生的低血壓症更是會比一般人來的明顯,同時患者也會伴隨著悲觀的心理,因此,低血壓本身雖然不會對身體造成傷害,但是患者的精神及心理層面才是最重要的部份,家人的協助及支持,生活的安定及規律,心情的開闊與放鬆,壓力的移除及排解,都有助於低血壓的患者度過種種不適的感覺及症狀。

    3. 藥物上的作用
      如因為疾病所引起的低血壓,則可考慮使用升壓劑,精神安定劑或荷爾蒙製劑等藥物來予以治療。

    何謂低血壓
    低血壓的種類及原因

    低血壓的症狀
    低血壓的飲食
    低血壓的治療及處理

    低血壓的衛教
     

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我