健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

何謂心悸及其原因

何謂心悸
心悸的原因

   

何謂心悸

所謂心悸,是指在普通無意識特別注意的情況之下,對自身心臟的搏動感覺到不舒適的一種自覺症狀,引起心悸的原因有很多種,其中最常見的是竇性心搏過速,如過度用力、過度興奮時都有可能發生,其他像是緊張、貧血、身體虛弱、甲狀腺功能亢進等都有可能造成心悸。

心悸主要是因為生理性的或病理性的原因,造成循環系統產生自律神經或體液性的調節作用,進而引起原發性的血管作用,或者是引起繼發性的心搏動數的變化情形出現,最後會讓人感覺到心跳異常的快速或不舒適感,稱之為心悸的發生機轉。

心悸的原因

    1. 生理性的心悸
      如運動,工作,姿勢的變換,大便,精神亢奮,性行為,抽煙,大吃大喝,溫度,氣壓,懷孕,生產等,都有可能讓心臟的活動變大,產生強而有力的心臟跳動,因而感到心悸之出現。
    2. 心臟疾患所造成的心悸
      心房顫動,心室阻斷等心臟疾病,會造成心臟剎那間的停止,胸部也頓時會有壓痛感,除了心悸,也會造成如頭暈,昏迷等情形。
      主動脈閉鎖不全,僧帽瓣閉鎖不全,心衰竭等疾病,這些心屬於心室血液輸出有異常的病,也都會伴隨著心悸的情形。
    3. 循環系統之外的器質性病變所引發的心悸
      如甲狀腺功能亢進,會讓身體加速代謝,組織耗氧量增加,心輸出則會變大,心搏動亦會增大增強。
      如貧血可能造成身體的缺氧情形,進而代償的以增加心臟搏動及心輸出血液量來補償,進而產生心悸的感受。
      如發燒也會使得身體的代謝功能亢進,增加心搏出血液量。
      低血糖,褐色細胞腫,或其他呼吸器官的疾病,也可能引起心悸。
    4. 藥品或嗜好品所引起的心悸
      如使用甲狀腺製劑,毛地黃等藥品,或者是香煙,咖啡,茶,酒精等嗜好品,也都有可能造成心悸的問題出現。
    5. 心因性的心悸
      如神經的不安定症,神經循環無力症等,或者是心臟方面的神經問題,都有可能感受到心悸,胸悶等不安的身體不適症狀。

    何謂心悸

    心悸的原因

    心悸的診察及檢查

    心悸的治療及處理
     

     

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我