健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

痰之增加原因及一般性狀

何謂喉嚨有痰
痰量會增加的因素
痰之一般性狀及產量

   

何謂喉嚨有痰

人體的上呼吸道,每天正常的支氣管都會分泌粘液,一天的量大約是一百毫升左右,這種粘液會形成像絨毛一樣的性質,包覆在支氣管的內壁上,具有對支氣管的保護功能。

而喉嚨感到有痰時,其實是經由口腔,鼻腔,氣管,支氣管等處的粘膜分泌物,可能混入了塵埃,病毒,過敏原,或其他的細胞,也可能是因為上呼吸道的感染,導致刺激粘膜大量分泌粘液,以便藉由咳嗽及咳痰動作來排出這些不好的物質。

痰量會增加的因素

一般的痰量,不會有讓人不舒服,一直想咳出來的感覺,但是在某些狀況下,痰液會有增加的趨勢,可能的幾個原因如下:

  1. 年紀愈大,代謝能力愈差,也愈容易有痰。
  2. 冬天天氣冷,容易動不動就受涼感冒,也容易因感冒而有痰的出現。
  3. 抽煙的人,也會比平常人多痰。
  4. 空氣品質不好,容易吸入塵埃及一些不好的物質,痰也會增多以便排出這些東西。
  5. 細菌或病毒的感染,身體會自然反射,有痰來幫助排出。
  6. 過敏體質者,尤其是呼吸道方面過放者,痰多也是其症狀之一。

 

痰之一般性狀及產量

    1. 一般而言,痰的量,會因為不同的原因而有所不同。
    2. 依痰的顏色,可以分為無色、灰白色、黃白色、黃色、黃綠色、鐵蛈漶A黑色等。
    3. 如果是以非化膿性的痰,痰的顏色通常為無色,而化膿性的痰,痰的顏色則多半為黃綠色。
    4. 痰一般可以區分為膿性,漿液性,粘液性,血性及泡沫性等。
    5. 痰中約百分之五十來自於碳水化合物,另外則由白蛋白及多醣體組成,還有其他電解質及炎症細胞物質等。

    何謂喉嚨有痰
    痰量會增加的因素
    痰之一般性狀及產量

    不正常的痰液性狀
    正確拍痰的方式

    拍痰時的注意事項
    痰多怎麼辦?痰多疾病的處理
     

     

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我