健康大作戰


首頁 身體那裡不舒服了解慢性病現代文明病認識維他命保健小常識

 

嬰兒嘔吐及其處理方法

嬰兒嘔吐
嬰兒嘔吐時的照顧及處理

   

嬰兒嘔吐

嘔吐在嬰兒可以說是一種很常見的疾病,除了在消化道疾病會有嘔吐情形以外,其他的感染情形也會伴隨著嘔吐現象出現,是嬰兒時期許多疾病的先發警訊及症狀。

嬰兒嘔吐可能有以下幾種原因:

  1. 可能是母親在餵食時的不恰當,如嬰兒吃得太快或吃入太多的空氣,奶嘴的孔可能大小不適當,也可能是餵完奶後沒有適時的協助嬰兒排氣,突然改變嬰兒的體位都有可能造成嬰孩的嘔吐。

  2. 母子關係不良有可能造成嬰兒反芻現象(Rumination),所謂反芻現象有以下幾種特點:

    發生的時間通常在出生後三到八個月的嬰兒。
    可能是嬰兒的營養失調所造成。
    自主性的行為。
    母子關係通常不好,母親很少抱嬰兒,嬰兒較在生理及心理上都很難獲得滿足。
    反芻時的動作是由咽舌及腹肌規律性的收縮開始,胃中的東西反流到口中,一部份被嬰兒吐出,一部份則留在嘴中繼續被吞入胃中,嬰兒看似佷享受這樣的動作。
    當母子關係改善時,這種反芻現象就會改善,而一旦反芻現象停止後就不太會再發生了。

  3. 疾病的原因造成嬰兒的嘔吐,如消化道器官的障礙,腦壓升高,急性傳染病,或者是中毒都有可能造成嘔吐情形。

 

嬰兒嘔吐時的照顧及處理

    1. 針對嬰兒嘔吐的原因進行治療。
    2. 護理人員應與病中的嬰孩進立起良好的關係,以避免在治療時所引起的恐懼心理。
    3. 改善母子相處的關係。
    4. 儘量不要在餵食前後進行護理或治療的行為。
    5. 教導母親正確的餵食技巧,如每次餵食時間不要超過二十分鐘,餵奶前要先換好尿片,餵完後幫助嬰兒輕拍背部排氣,讓嬰兒右側臥並輕輕墊高頭部。
    6. 嬰兒嘔吐時可以採取以下的處理方式:
      嘔吐時可以將嬰兒抱起來,臉部朝外,頭部稍微放低,並用手托住嬰兒頭部來協助其順利嘔吐。
      嬰兒嘔吐後要特別注意其皮膚的清潔,尤其是耳後及脖子皺摺處。
      記錄下嬰兒嘔吐物的發生時間,嘔吐物的性質及吐出的量。
      若嬰兒因為吃手或吃奶嘴造成嘔吐,必要的時候可以有所約束其行為。
      密切觀切嬰兒是否因為嘔吐過度而產生脫水的行為。

    何謂噁心及嘔吐
    形成身體嘔吐的原因

    嘔吐的種類及原因
    嘔吐的伴隨症狀及惡化的結果

    嘔吐與消化道器官疾病
    嘔吐怎麼辦?嘔吐的處理

     

    嬰兒嘔吐
    嬰兒嘔吐時的照顧及處理
     

     

     

健康大作戰首頁

健康大作戰 (C) 2008版權所有 請勿轉載 寫信給我